中药专家赴巴中市开展中药材产业化调研

信息来源: 时间:2021/04/13浏览次数:

按照学校与巴中市科技合作实施方案的要求,4月8日至9日,由农学院陈兴福教授,动物医学院殷中琼教授、邹元锋副教授,生命科学学院廖进秋副教授组成的“巴中道地药材科技服务团”,对巴中市中药材产业化开发进行了实地调查研究。巴中市绿色农业创新发展研究院饶勇院长、书记韩中科,巴中市中医药产业促进中心、巴州区中医药产业促进中心、恩阳区农业农村局、平昌县农业农村局、南江县农业农村局、通江县农业农村局、百顺药业有限公司、巴中秦岭药业有限公司等单位有关领导陪同调研。

调研队通过座谈会,参观中药材生产基地、中药材产地加工厂、中成药企业等形式,了解到巴中市中药材种植品种多,优势品种不突出、生产技术有待提高、产地未形成产地集约化加工模式、加工企业无中药材加工、中药材主要作为原料药材出售和产品开发粗放等问题。调研队就存在的问题进行深度剖析,并提出巴中市中药材产业化发展建议,专家们指出:结合地方政府的规划和中医药发展趋势,可以对接开展重点品种关键技术的研究与集成,提高巴中市中药材产业技术水平,促进重点品种建立起优质高产高效产业发展模式。同时加强中药材产地加工与附产物开发研究,根据当地品种优势与重点发展品种资源情况,开展中药材产地加工技术、中药材附产物综合利用开发研究,以提高中药材生产效益,促进形成中药材产业化开发模式。