郑爱萍教授为植保系师生作学术报告

信息来源: 时间:2021/04/13浏览次数:

近日,农学院植保系郑爱萍教授为植保系师生作了题为“新型杀虫微生物资源的挖掘与利用”的学术报告,报告由农学院副院长王强教授主持,植物保护学系全体教师和研究生凝听了报告。

郑爱萍从自己的学习和工作经历入手,首先介绍了新型杀虫微生物资源的挖掘与利用现状,重点阐述了我校在杀虫微生物BT杀虫基因的挖掘和应用方面的研究进展。郑爱萍指出,我校长期关注西南原始生态区系统的BT菌株资源,构建了西南生态区杀虫微生物资源库,获得了一批具有高杀虫活性的新菌株,发现了大量的杀虫新基因,并将杀虫新基因用于转基因作物的研发中,创制了一批具有明显抗虫作用的作物新材料。

报告结束后,参会师生就BT菌株的产业化、BT杀虫基因的应用等问题与郑爱萍老师进行了详细交流。