当前位置: 首页 > 要闻聚焦 > 正文

“国门生物安全”走进川农大,安全意识再提升

信息来源: 时间:2018/04/11浏览次数:

4月10日,由四川出入境检疫局办事处、成都出入境检验检疫局、四川农业大学农学院主办,农学院学生会权益部承办,青年志愿者工作部协办的“国门生物安全走进四川农业大学”学生讲堂在二教报告厅举行。成都出入境检验检疫局副局长周洪波、四川出入境检疫局办事处副主任孟兴、四川农业大学农学院副院长王西瑶、植物保护专业等十余名老师莅临现场,与在场的200余位川农学子共同聆听“国门生物安全”学生讲堂。

2016年,四川出入境检疫局授牌我校校团委为“国门生物安全基地”,2017年,我校农学院植保新生赴成都检验检疫局、四川邮政局口岸进行实践教学。通过一系列合作,我校已与四川检疫局建立了检校合作、共筑国门安全的长效机制。而本次讲堂共分为 “检疫犬表演”“专题讲座”以及“提问互动”三个环节。在检疫犬表演环节,四川出入境检疫局办事处副主任孟兴向同学们介绍了检疫犬的种类和工作方式。成都出入境检验检疫局的两只检疫犬“花豹”和“九九”现场给同学们展示了如何搜寻到出入境违禁物品。“检疫犬也太厉害了吧!”看完检疫犬搜寻表演的唐思源同学这样感叹道。

在专题讲座环节,孟兴向川农学子讲解了“外来入侵生物与旅客携带邮寄物检验”的相关知识。“我们要利用所学知识结合检验检疫讲座的讲解,做保护我们国家生态安全的积极参与者,结合我们的专业知识来影响我们的家庭和整个社会,不当外来有害生物的搬运工。”孟兴说道。在现场观众提问环节,植物保护专业的陈榕清同学提出“怎么可以将物品带入境内?”,而孟兴也做给了“我们也海淘也出国旅游,哪些东西可以买哪些可以携带以前认识不清,每个同学的桌子上都有关于入境检验物品规定的手册,大家想要将物品带入境内必须开具当地国家许可证书才行”这样的回应。面对大家的问题,孟兴表示:“我非常鼓励大家提问,有问题证明你们在思考,在思考证明你们用心听了我的讲座,希望大家都能多多提问,我也会尽我所能为你们解答。”

据了解,4月10日中午食堂小广场还进行了出入境违禁物品的宣传展示。数件在海关被收缴的非法入境标本和实物被展示出来,吸引不少同学驻足观看。而孟兴和其他工作人员也在现场进行了教学,围绕外来入侵生物与旅客携带物、邮寄物检疫的主要内容向同学们进行了介绍。此次“检校合作”活动多样性的开展方式,既进一步增强了大学生的生物安全意识,又为生态环境保护、国门生物安全做出了有效的宣传作用。现场观众莫婷婷也在活动结束后表示:“通过这个讲座,我明白了国门生物安全的重要性和必要性,非常希望学校能够多开设类似于这样的讲座,也希望自己能够从这样的讲座中收获到更多更有意义的知识。”