我校药用植物学学科建设再上新台阶

信息来源: 时间:2021/04/15浏览次数:

近日,四川省第二批中医药重点学科建设项目公布,我校药用植物学学科名列其中,成为全省20个(两批)中医药重点学科建设项目中唯一一个以农林院校为建设单位的学科。

我校药用植物学科为2006年在作物学下自主设置的二级学科,学科点负责人为吴卫教授,目前该学科点有11名教师,先后承担国家自然科学基金、国家教育部和科技部、国家中医管理局、四川省科技厅、四川省教育厅、四川省农业厅等科研课题30余项,获省科技进步奖3项,发表论文200余篇,多数老师长期工作在脱贫攻坚第一线。该学科着力将先进的农学理论和技术应用于药用植物标准化和规范化人工种植和加工,并探索中药材次生代谢产物调控以及道地性形成机制等,以更好地提高中药材产量,保障其品质,为从源头上控制中药材质量提供人才和技术保障,目前已形成三个稳定且已取得一定成果的研究方向。该学科点设置在农学院,且已形成在农业院校里开设药用植物学科的独有特色。此次入选四川省第二批中医药重点学科,为农学和中药学跨学科有机融合的重要契机,为该学科建设注入了新的活力,提供了新的机遇和新的发展起点。

四川省中医药重点学科建设项目要求建设单位突出特色与优势,逐步将学科打造成适合我省中医药事业产业文化发展需要、具有中医药特色、兼具科学规范的中医药重点学科,在核心理论、关键技术的研究和创新方面有所贡献。要将学科建成集科学研究、人才培育、医疗服务、产业发展、学术交流为一体的综合集成平台,并培养一批中医药领域的高层次创新人才,打造一批具有良好政治业务素质、结构合理、具有发展潜力的学术团队。

学科团队将在学校领导下进一步细化项目实施方案,科学制定重点学科建设发展规划,明确责任分工,结合学校学科专业优势,抓住中医药传承创新重大历史机遇,促进我校药用植物学学科及相关专业高质量发展,为乡村振兴和健康中国战略做出新的更大的贡献。