当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【通知】关于开展学生宿舍生活秩序整治及文明寝室创建活动的通知

信息来源:四川农业大学 农学院 时间:2016/05/09浏览次数:

都江堰校区、各学院

学生宿舍是集体生活空间是学生快乐生活健康成长的基本保障也是环境育人的重要场所。在近期开展的学生宿舍情况调研结果显示宿舍环境、作息方式及室友关系极大地影响着学生的学习和生活。为保障广大学生正常的学习、生活权益积极构建文明和谐的宿舍文化经研究决定开展学生宿舍生活秩序整治和文明寝室创建活动为校园文明建设和迎接学校 110 周年校庆贡献积极力量。现将相关事宜通知如下

一、学生宿舍生活秩序整治

整治内容

1.沉迷网络游戏。部分学生长期沉迷于网络游戏给学生本人身心健康造成极大伤害2012 1 月和 2016 2 我校两名学生猝死均与长期连续玩网络游戏相关一些学生无节制地玩网络游戏严重影响同寝室其他同学的休息和学习由此矛盾冲突增多呈愈演愈烈态势其它高校由此引发的严重人身伤害或杀人案件已不少见一些学生因网络游戏导致学业困难而退学、留级、肄业影响自己的前程。

2.寝室脏乱差。良好的寝室环境有利于学生的身心健康乱差容易滋生病菌具有潜在的健康威胁。目前一些寝室环境卫生极差很不利于学生生活和健康成长。

3. 违规违章用电。学生在寝室违规使用超负荷、违章电器和私拉乱接电线、网线等行为给宿舍带来严重安全隐患。20163 7 我校一学生宿舍因插座长时间通电故障引燃周围可燃物导致火灾造成较大的财产损失幸未造成人员伤亡。

4.晚归及夜不归宿。有部分同学不能严格遵守学校的作息时深夜仍在校外逗留甚至夜不归宿存在较大的人身安全隐影响了同寝室同学的正常作息。

整治安排

1.宣传部署5 5 -5 15 。学校通过通知、公告、宣讲、电视和新媒体等途径进行宣传发动校学生会做好工作安排部署学院通过召开班主任、学生会干部和班长会议等有效方式部署工作小班通过主题班会等方式开展宣传教育力争做到全校学生人人知晓理解支持、主动参与。

2.自查自改5 16 -31 。各学院以小班为单位、寝室为主体开展自查自改活动小班填写《学生宿舍生活秩序整治自查自改情况报告》见附件并上交学院各学院汇总梳理掌握情况对存在的突出问题反馈给宿舍管理中心并报学生处。各学院学生会要积极发挥三自功能加强对小班自查自改活动的指导和监督开展必要的针对性检查工作建立问题寝室跟踪、监督和督促整改机制。学生党员、学生干部和入党积极分子充分发挥模范带头作用影响、带动和帮助身边的同学积极参与宿舍文明建设积极创建整洁、美观、文明、和谐的宿舍环境。

3.集中督查和整改6 -12 。学校相关职能部门、校区和各学院集中统一安排开展督查活动:(1宿舍管理部门强化日常巡查和督导接受日常投诉公布违规名单及情况建立违规档案记录。2各学院充分发挥班主任作用督促违规寝室、学生限期整改对于党员、学生干部和入党积极分子示范引领作用发挥不够态度消极甚至违规的除批评教育外视情节给予严肃处理。3对违规或投诉查证属实经教育仍不改正的学生给予严肃处理构成违纪的给予纪律处分并与其综合素质测评、评优评奖、推优入党等挂钩。4对于违反安全、消防管理规定和严重影响宿舍管理秩序的学生保卫部门及时介入促整改并按有关规定严肃处理。

4.保证集中统一供电正常运行。从 5 2 日开始学校对学生宿舍实行集中统一供电同时开放专门场所以满足学生正常学习需求。

二、文明寝室创建

以宿舍管理部门牵头会同学生处、校团委及各学院以学生会系统为主力整洁、美观、文明、和谐为建设目标积极开展以美化环境、优化秩序、争创文明为主要内容的文明寝室创建活动在全校所有寝室全面参与创建的基础上对于达到整洁、美观建设标准的寝室授予卫生寝室称号达到整洁、美观、文明、和谐建设标准的寝室授予文明寝室称号并给予奖励详细方案另行通知

三、工作要求

1.各学院、各级学生组织要高度重视本次活动通过建机制、抓落实、促整改积极营造良好的学生宿舍育人环境。尤其是各小班要以此为抓手纠室风正班风浓学风。要将本次活动开展与创先争优相结合与年度优秀个人和班集体评选表彰相结合。

2.辅导员、班主任要深入学生宿舍开展思想教育、安全检查工作及时了解掌握学生的思想动态和日常生活状况帮助和引导学生正确处理生活、学习和同学关系对于典型、突出问题要及时处理和报送。

3.学生宿舍管理部门要确立宿舍管理的主体意识切实履行好管理职能不断提高服务质量认真解决寝室中的突出问题努力营造良好的宿舍环境。

4.各单位应及时总结在文明寝室创建活动中的典型事迹和经验广泛宣传积极营造良好育人氛围。

学生处 后勤服务总公司 校团委 保卫处 校学生会

学校文件下载:/upload/File/20160509/20160509143402_29953.doc

2016年5月5日