《四川省地方食品安全标准 八月瓜》顺利通过专家评审

信息来源: 时间:2018/01/16浏览次数:

111日,《四川省地方食品安全标准 八月瓜》(以下简称“标准”)专家审查会在成都金河宾馆召开,出席会议的领导有四川农业大学副校长朱庆、四川省卫生与计划生育委员会食品处处长钟新秋、四川农业大学科研处处长曾维忠、四川农业大学农学院副院长任万军等。出席的评审专家有四川大学华西卫生院教授张立实(评审组长)、四川省疾病预防控制中心所长兰真、四川农业大学教授李诚、四川农业大学教授王永清、四川旅游学院食品学院院长吴华昌、四川省食品药品监督管理局副处长田少彬。出席的制标成员有江西省林业科学研究院原常委书记熊霖珍、中国林业科学研究院副研究员李斌、宜宾五粮液集团股份有限公司安明哲、四川农业大学大学教授罗培高等。会议由曾维忠主持。

会上,朱庆副校长强调了制定和实施《标准》对川内八月瓜深加工产品的生产和流通具有意义重大,并指出《标准》的制定是八月瓜一二三产业融合发展的良好起点。随后,制标小组代表罗培高教授向专家审查小组汇报《标准》征求意见稿的修订进展,对《标准》的立项背景、编制过程以及修改说明作了详细阐述,得到了各位专家与领导的高度认同。

专家审查小组成员认为修改后的《标准》具有一定的先进性与代表性,适用于我省八月瓜品种多样化的实际情况,能够确保八月瓜作为食品的安全性。同时专家组进一步表示该《标准》不仅要明确八月瓜是能作为新鲜水果食用的安全指标,更要要兼顾八月瓜作为产品精深加工需求深度挖掘其潜在的价值。

最后,熊霖珍书记对八月瓜产业在国内外的发展现状、趋势以及《标准》制定的必要性作了深入的说明,引起了参会领导和专家的共鸣。钟新秋处长指出《标准》制定将对产业的发展和成熟起到至关重要的作用,应当推进修订工作更好更快开展,争取早公示,早实施,促进我省八月瓜一二三产业的融合与协调发展。