农学院持续推进“曙光计划”,助力一流学风建设

信息来源: 时间:2018/04/04浏览次数:

为继续深化农学院卓越农业人才培养计划,持续推进优良学风建设,43日中午1240,农学院曙光计划表彰暨启动大会在成都校区4-A202成功举行。学院领导、辅导员、班主任和与各位获奖同学以及2017级同学参加了本次大会。

会上,学生会副主席刘柯君首先对曙光计划系列活动进行了总结和倡议。随后,戢俊臣宣读了《关于表彰曙光计划优秀团队和个人的决定》,胡迅、戢俊臣、汤瑞瑞分别为奔跑吧同学获奖团队、优秀个人以及走进图书馆模范个人进行了颁奖。三位获奖代表依次上台分享了曙光计划活动中他们的经验和感想。

胡迅和同学们分享了晨起和成功的故事,并用自己的亲身经历,生动地指出了早起的积极作用。上一学期参加曙光计划,并全勤参与的同学中,同年级同专业成绩排名在前1/2和前20%的占比分别达到59.68%和29.04%,这与晨起早读有密切的联系。他表示,学院将丰富曙光计划晨起打卡的形式到30天、60天、90天,号召更多同学参与到晨读行动中,进一步加强一流学科、一流学风创建行动,通过抓早起防沉迷专项行动对学生睡懒觉和沉迷游戏网剧进行专项治理,狠抓优良学风和院风建设,为实现零违纪零挂科的目标而努力。在实施中注重学院、辅导员、班主任、班级、学生干部五位一体作用的发挥。学院将实行党委书记约谈班主任、学生会主席约谈班长的双预警制,对学风建设不到位小班进行督导。

沈丽淘还就学院进一步加强学风建设的实施方案进行详尽讲解。根据全院学风建设调研报告显示的部分同学学习目标不明确、沉迷游戏和追剧的问题,在持续推进曙光计划系列活动的基础上,学院制定了四个大方面的实施计划:一是鼓励同学们以班级为基础利用晚自习时间进行晚自习,制定一周一次班级自主签到计划。同时修改了曙光计划表彰规则,增加你读书,我买单奖励环节;二是针对打游戏、看网剧的情况,学院将开展防沉迷专项整治活动,成立学风建设领导小组及学风督查队进行监督;三是开展学风我最浓专项引导活动,评选学习型寝室;四是促进一二课堂互动,院团委和教学办共同推动挑战杯创青春竞赛和五大计划,继续开展学生发展论坛活动。

发言代表发言稿链接:/fayangao.rar