农学院专家赴贫困县技术助力优质稻产业

信息来源: 时间:2018/05/02浏览次数:

428日,国家级贫困县南部召开优质稻育插秧技术培训会,我校农学院副院长任万军教授、机电学院雷小龙博士、南部县农业技术推广中心主任周光胜、副主任陈开林和杨林以及当地新型农业经营主体负责人谢海涛等30余人参会。

会上,任万军教授作了题为“优质杂交稻机械化育插秧关键技术”的专题培训,强调种粮大户未来发展的关键词是“提质增效”和“机械化”,针对这两点,紧紧围绕如何进行优质杂交稻品种的选择、如何因地制宜选择育秧方式、如何确定播种量与秧龄、如何确定播量与栽插穴苗数以及播后秧田如何管理能培育出高质量秧苗等几项机插育插秧的关键问题,结合南部县的泥浆育秧具体实情进行了深入浅出的讲解与剖析,并带去了暗化催芽、无纺布育秧等新技术,开拓了作为丘陵冬水田区的新型经营主体的眼界与思维,为未来新技术的发展奠定了基础。

同时,参会人员实地参观考察了该县寒坡乡的水稻核心示范片的样板田。雷小龙博士结合育秧栽插现场对育秧机械选择与应用、插秧机械操作、栽插过程容易出现的问题等方面进行了现场指导与讲解,让农机与农艺进行了很好的结合。

据悉,任万军教授团队在国家重点研发计划等项目的支持下,联合南充市农业局和南部县农业局一起,今年在该地示范优质稻机插秧新技术,目前机插秧育秧环节进展顺利,对丘陵冬水田区优质稻机械化生产以及乡村振兴意义重大。