种子科学专业牵手温江公平街道残联开展全国助残日活动:用种子画出希望

信息来源: 时间:2018/05/20浏览次数:

5月16日中午,六名来自种子科学专业的同学在种子科学专业老师郭世星的带领下,抱着泡沫板、白胶以及作物种子等种艺画制作材料,一起来到了位于温江惠民社区的残疾人居家灵活就业基地,参加公平街道第28次“全国助残日”知识培训暨志愿者服务活动。同学们化身“种子志愿者”与温江公平街道残联的工作人员和15名残疾朋友一起开展主题为“画下种子,种出希望”的种艺画制作培训。

从挑选种子到精心为种子染色,再到认真地指导残疾人朋友们在白纸上粘上第一粒种子,6名同学和15名残疾人朋友通力合作,在近四个小时的时间里,用绿豆、红豆、小麦、水稻和玉米等植物种子将一个个生动活泼的图案渐渐勾勒出来。活动结束,大家一共完成了近20副精美的种艺画。来自种子1601的杨涛是农学院不久前举行的种艺画创作大赛的一等奖获得者之一,他在培训过程中,分享了不少自己制作种艺画的经验和小技巧,还一对一地为残疾人朋友耐心指导。“比如这幅画大概完成后,可以在上面再刷上一层白胶,凝固后就牢固多了。”杨涛拿着白胶和身旁的残疾人朋友一起仔细地为种艺画涂上白胶。

“去之前我还有点担心我们之间的交流会有一些障碍,但到了之后发现我的担忧是多余的,他们性格都很好,很开朗,动手能力也特别强。”作为党员,种子1501的熊君已经参与过多次类似的公益活动,她在指导过程中,还为残疾人朋友讲解起了有关植物的知识,“能用我自己的知识帮助到他们,看到他们做种艺画时的专注和笑容,我和他们感到一样开心。”

据了解,此次活动是在农学院种子科学专业的老师与温江公平街道残联的负责人几经商榷后,决定采用具有专业特色,操作简易,创作自由度高,艺术可塑性强的种艺画作为帮扶方式,意在让种艺画帮助残疾人朋友们实现创收,从根本上改善他们的生活。为此,此次活动共集合了近两届农学院种艺画创作大赛的优胜团队及个人,为残疾人朋友带去了相关培训。活动结束后,残疾人居家灵活就业基地衍纸画工作坊的负责人贺小娟对于同学们的到来给予了高度评价:“我觉得以后我们可以有这样的活动多一点,更实用一点,也能更帮助他们创收的项目。这次我觉得很有意思,同样也给大家带来很多乐趣,发现生活中有很多可以有趣但又美化我们心灵的东西。”