生态农业研究所在大豆种子活力与萌发研究方面取得新进展

信息来源: 时间:2018/07/05浏览次数:

近日,Journal of Experimental Botany在线发表了农学院生态农业研究所题为“DA-6 promotes germination and seedling establishment from aged soybean seeds by mediating fatty acid metabolism and glycometabolism”的研究论文。论文从能量的利用角度,阐释了植物生长调节剂DA-6(胺鲜酯)提高大豆种子活力、促进老化大豆种子萌发及萌发后幼苗建成的分子机理。农学院在读硕士研究生周文冠、陈锋与种子科学专业本科生赵思华为共同第一作者,杨文钰教授与舒凯副研究员为论文通讯作者,四川农业大学为唯一署名单位;研究工作得到了科技部国家重点研发计划和国家自然科学基金委的资助。Journal of Experimental Botany是国际植物学领域专业杂志,近5年影响因子6.044。

大豆是全球重要的粮油作物,富含油脂、蛋白质,其种子在贮藏过程中极易发生老化、导致种子萌发能力降低、田间出苗差,进而影响高产稳产。植物激素、植物生长调节剂在植物生长发育过程中起着重要甚至是决定性的作用,其在植物中以相互交叉的网络状协同或拮抗地发挥各自生物学功能,从而影响植物的生长和发育进程。DA-6作为一种新型的人工合成的植物生长调节剂,在植物生长发育以及增强植物抗逆性等方面发挥着重要作用。课题组前期对大量的植物激素、植物生长调节剂进行了系统筛选,发现DA-6能够显著提高大豆种子的活力、促进老化大豆种子的萌发及成苗。在本研究中,作者阐述了DA-6通过促进三酰甘油等能量物质向可溶性糖的转化,为种子提供充足的能量,进而促进其萌发和幼苗建成,使植物成功完成从异养向自养的转换过程。