当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

农学院教师参加国家级实验教学示范中心可持续发展暨实验教学提质创新研讨会

信息来源: 时间:2021/04/01浏览次数:

3月26日至28日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会举办的“2021年国家级实验教学示范中心可持续发展暨实验教学提质创新研讨会”在海口举行。来自全国高校的国家级、省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心代表、各高校分管实验工作的校领导,实验室与设备管理处、教务处及各院系等部门负责人和相关管理员1000余人参加了此次研讨会。我校作物科学国家级实验教学示范中心副主任余国武、作物栽培与耕作学系副主任杨峰教授、实验室管理教师黄雪丽、程红作为代表参会。

会上国家级实验教学示范中心联席会秘书长刘克新、虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇、南京大学化学化工学院张剑荣教授、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会委员等分别就国家级实验教学示范中心的可持续发展、虚拟虚仿项目与实验教学一流课程建设、“十四五”相关的实验教学提质创新工作、高校实验室安全检查与制度建设和实验类课程思政之内涵与实践、一流课程思政建设等方面做了专题报告与经验交流。

通过此次研讨会,与会教师明确了“十四五”期间作物科学国家级实验教学示范中心建设所面临的机遇和挑战,年度总结填报注意事项,虚拟仿真实验教学中心的建设思路及虚仿类一流课程建设,一流课程项目申报的目标和要求等。为进一步完善虚拟仿真实验提质创新和“十四五”实验教学改革和创新等指明了方向。也进一步明确了实验教学示范中心的制度建设思路和方法;与会期间与专家学者进行了交流和探讨。