兰州大学何凯教授来农学院做学术报告

信息来源: 时间:2021/05/11浏览次数:

5月6日下午,兰州大学生命科学学院何凯教授受邀为农学院师生做题为《植物逆境适应的分子机理》的学术报告,农学院师生50余人在7教405参加了学术报告交流。

何凯教授分享了两个专题内容,其一是植物受体激酶BAK1和BKK1介导细胞死亡的分子机理,生动有趣的阐述了PTI免疫过程的关键蛋白BAK1在ETI免疫过程的调控机制;其二是植物依赖硝态氮解铵毒的分子机制,何凯教授从为什么植物要同时施铵态氮和硝态氮肥才能生长的更好为出发点,论述了阴离子外排通道蛋白SLAH3在高NH4+低pH条件下通过外排NO3-,平衡植物根系环境中酸碱状态进而缓解铵盐毒害。此次报告紧跟国际学术前沿,开拓了大家的视野,师生结合自己的研究方向及实验中遇到的问题与何凯教授进行了深入交流。会后,何凯教授在王强教授和杜俊波教授的陪同下参观了农学院的公共实验平台,达成了广泛共识和合作意向。

报告人简介:

何凯,兰州大学生命科学学院教授,博士生导师。四川大学本科、硕士;美国俄克拉荷马大学博士;美国加州大学伯克利分校博士后。以拟南芥、玉米、苜蓿等模式植物为研究对象,从事植物逆境适应的机理研究,主要包括植物受体激酶调控免疫防御反应,以及植物中氮素逆境适应的分子机理等。主持国家自然科学基金面上项目两项,主持和参与其它各级科研项目10余项。以第一作者和通讯作者在PNASCurrent BiologyPlant PhysiologyPlant, Cell and EnvironmentPLoS Genetics等主流学术期刊发表多篇论文,累积被引用次数超过2400次。