“一站式”学生社区开展“纳”藏时光,悦享生活专项活动

信息来源: 时间:2024/05/11浏览次数:

为了进一步提升育人环境,精心雕琢学生的成长土壤,培养学子们卓越的学习和生活习惯,引导学生做好寝室“一亩三分地”的整理收纳,学生处于5月7日至8日,在成雅两个校区举办了“纳”藏时光•悦享生活——“一站式”学生社区收纳整理专项培训活动。此次活动特别邀请了收纳领域的专家——我校2002级园林系本科校友、留存道整理学院上海分院副院长曹秋霞女士担任主讲嘉宾,吸引了1000余名学生的热情参与。

活动现场人头攒动,氛围十分热烈。曹秋霞老师深入浅出地阐述了收纳整理术的核心思想,即基于管理学与心理学的系统方法论,她强调了在人、物品、空间三者之间寻求平衡的重要性,以此提升生活的效率和掌控力。她围绕整理收纳的意义、方法步骤以及寝室整理的实践等方面,进行了生动而详尽的分享。为了让同学们亲身体验收纳的魅力,活动特别设置了互动环节。在曹老师的指导下,同学们亲自动手实践,将所学到的收纳技巧应用到寝室物品的整理中,使物品摆放得井井有条。通过这次实际操作,同学们不仅深刻感受到了收纳带来的成就感,也认识到了收纳并非想象中那么复杂困难。

互动环节结束后,曹秋霞老师针对同学们提出的关于收纳的疑问进行了详细解答。对于如何处理闲置物品、如何保持收纳成果等问题,她给出了实用的建议,强调了在处理闲置物品时要学会断舍离,让生活回归简单,而保持收纳成果则需要养成良好的生活习惯,定期进行整理和收纳。

此次培训内容丰富实用,同学们积极参与,纷纷表示受益匪浅。来自农学院种子科学与工程专业的谭棋瑞同学积极参与了互动环节,他表示:“这次互动让我亲身体验了新型衣物收纳方法,深化了我对收纳知识的理解。我认为这样的活动不仅富有乐趣,而且对我们的大学生活有着积极的启示作用,我非常愿意参加更多类似的生活知识讲座。”来自园林专业的蒋佳芮同学也对本次活动表示了高度的赞赏和认同:“非常荣幸有机会参与到此次活动中,因为我本身也是一个喜欢收纳的人,在这次讲座中我又学习到了更多技巧,我们园林专业常常强调场地与空间利用,我感受到了师姐将专业知识融入工作生活的智慧,对收纳空间有了更深的理解。”

据悉,为了深化同学们对收纳整理技能的理解,并鼓励大家通过实际操作来巩固所学,营造更加舒适、整洁的寝室环境,与此次活动配套的寝室整理打卡活动随即上线。未来,“一站式”学生社区还将举办更多贴近学生的、丰富多彩的文化活动,将“一站式”学生社区真正打造成自助、互助、有爱、融洽的,以学生发展为中心的育人高地。