学校开展研究生招生宣传咨询活动

信息来源: 时间:2023/09/26浏览次数:

9月21日-9月25日,学校在三校区开展校内研究生招生宣传咨询活动。活动现场,大型展板以图表、图片等形式详细介绍了我校学科体系、培养条件和导师队伍情况,展现了研究生培养在对外交流和就业中取得的成绩,也列出学校研究生招生和奖助政策,吸引了不少同学。与以往不同的是,本次宣传活动更加精细化、对口化的为各个院所提供了更大展示空间。各院所均以展板的形式向同学们更具体地展示了院所在科研成果、导师风采、毕业生就业去向等方面的成绩,并向同学们发出了热情的邀请函。各院所的导师、相关负责人和工作人员在现场接受同学们的咨询。

活动现场,同学们对学校以及各院所的招生政策、招生计划、招生导师、奖助政策、研究生培养等各方面的情况进行了了解。

土木工程学院给排水科学与工程2022级的周乐同学一听说研究生宣传展板在本校区就位后,就立刻前往对本学院的研究生招生情况进行了解。对此,她解释到,虽然才大二,但自大一入校起,她便决定了要在本科毕业后备战考研,寻找高质量就业机会。所以她早早来到现场观摩,了解本院研究特色、招生学科、师资力量以及研究生毕业去向,从而进一步明确了未来职业生涯规划——在本校考研,成为一名厚植家国情怀的土木人。

在大型展板前驻足观看后,园艺学院园艺专业2021级学生张艺凯来到学院展位前仔细咨询现场老师,经过老师的介绍,对自己需要报考的方向与内容更加清晰,老师的介绍也让他更加了解学院的特色与优势,提振了自己备考的信心和士气。

动物科技学院水产养殖学2020级毛越已经获得保研资格,正在积极准备。他来到动物营养所展台前,向相关老师咨询动物营养所的研究方向。毛越表示:“我认为关于幼草鱼肠道健康的方面的研究很有必要。我会认真准备,届时一定要试一试申请动物营养所,争取留在本校继续读研。”

穿着军训服,趁着休息时间来到展板前的机电学院2023级电子专业新生王宏辉同学表示:“考研保研已经成了我们大多数人的选择,尽管才大一,多了解一些准是没错的!”他认为作为刚刚开始大学生涯的“萌新”,只有去了解学业就业方向,听老师们解答疑惑,定好短期目标,找准接下来的目标,才能够真的明白想要进行更高层次的学习,需要持之以恒的努力。

本次研究生招生宣传作为系列宣传活动,除了学校统一的招生宣传安排,为争取优质生源,为同学们的未来提早谋划,各院所早早就摩拳擦掌,各显神通,以期吸引更多的优质生源。

园艺学院为了让同学们增强对考研的认识,明确考研、保研的方向,4月便组织考研保研分享会,让已经成功考研、保研的大四学长学姐分享经验,6月又组织导师面对面之2024级研究生招生宣传推介会,各系和专业老师亲临现场答疑解惑。理学院、艺术与传媒学院等多个学院也开展了相应活动加强研究生招生教育。

生命科学学院等学院为了激发了同学们的科研热情,将研究生教育做在前面,更是邀请我校国家重点实验室、水稻所、玉米所和小麦所四位作物研究领域的专家李仕贵教授、陈学伟教授、高世斌教授和江千涛教授走进生科院大讲堂,让同学们一览学术风采。而后为激发考研热情,提前明确考研方向,增进同学们对本校相关招生单位的了解,还组织同学们到成都校区走访小麦研究所、动物营养研究所、水稻研究所和玉米研究所等单位。

学校希望通过系列活动为学院和本科同学们搭建更好的沟通桥梁,让广大本科生了解学校各院所的学科特色、优势、导师情况、就业情况以及学校在研究生招生方面的政策。希望广大考生在全面详细了解学校各院所的优势及未来的研究生培养发展趋势后,能够做出更好更优的选择。