校友代表王小康新生大会发言稿

信息来源:四川农业大学 农学院 时间:2016/09/12浏览次数:

校友代表农学2010级2班王小康在2016级新生大会的发言稿

尊敬的黄院长,胡书记,尊敬的各位老师,亲爱的师弟师妹们:

你们好。感谢学院的邀请和大学四年里对我的培养。在各位新生即将开始你们人生新篇章的时候,我站在这里,备感荣幸。但是,首先我想说的是,请你们原谅我,原谅我还不是足够的优秀。因为,我目前还没有在我的科学领域内做出重要的有影响力的工作。处于这个人生阶段的我,比以往更焦灼地面临着“我是谁?”、“我从哪里来?”、“又要到何处去?”这三个终极命题的拷问。

其次,还是请你们原谅我,原谅我不能祝福你们每一个人的大学生活都成功,都幸福。因为历史不幸地记载着每一批过来人的痛苦,挣扎和彷徨。你们似乎面临着比我们更加困难的成长环境。因为,在这个信息爆炸的时代,你们仿佛已经看不到什么是真,什么是假,分不清什么需要,什么不需要。

同学们,我害怕你们在大学里不会再经常去翻书了,不相信大学阶段我们对真理的追求依然需要卧薪尝胆,凿壁偷光,焚膏继晷。各种移动终端为你们提供了更多的查阅资料的渠道,却让你们得到的知识和信息越来越碎片化。课程结束后老师勾画的考试重点,虽然方便了你的备考,却也让你失去了了解整本书,甚至整个学科脉络布局的机会,所以我常常喜欢将书从头到尾翻几遍,我不局限于只掌握必考的知识点,更在乎的是了解一个个大气磅礴的学科的来龙去脉。你们可能只是知道了前段时间诺贝尔奖获得者钱永健逝世的消息,却很少有人去翻翻他获得诺贝尔奖背后有趣的故事。你们可能慢慢喜欢上了获得碎片化知识的快感,因为它虽然杂乱,但是你们可能会拥有数量上的快感,并让你觉得时刻在与时俱进。但是,大部分碎片化的信息对你来说可能是没有用的,它们只是消磨了你们的精力,增加了你们的浮躁,使你们没有心力和体力去了解对你们更为重要的知识。所以,我希望你们能够从内心出发,回归最简单,最纯粹的自己,从追求最纯粹,最有用的,最需要的真理的高度来从浩瀚的信息海洋中获取知识。

当你们有了知识后,我还是害怕着。害怕你们已经分不清楚,什么是知识,什么是智慧。一个人可以有知识,但是未必有智慧。智慧是知识外加个人思想品性从量变到质变的结果。在这里我想用世界著名神经生物学家饶毅作为例子,饶毅非常热衷于了解一个个科学发现的来龙去脉,了解参与那些重大发现的科学家的人生经历,分析是什么直接或者偶然的因素促成了那些发现的问世。他不仅洞察了过去,而且常常能够评判哪些应该被授予诺贝尔奖却还没有授予诺贝尔奖的重大发现。早在2002年饶毅就首次撰文讲述绿色荧光蛋白GFP从发现到被广泛应用的近30年的历史进程,希望推动GFP工作获得诺奖,在2008年诺奖公布的前三天,饶毅再次撰文声援GFP相关工作,结果08的诺贝尔奖果真授予了下村修,马丁-查尔菲和钱永健三人。去年,中国科学家屠呦呦获得诺贝尔奖。而屠呦呦的获奖,饶毅功不可没。2011年饶毅首次撰文报道青蒿素发现的来龙去脉,肯定了屠呦呦等人的杰出工作,并希望推动中国大陆本土的科研工作获得诺贝尔奖。在2012年,饶毅担任北大生命科学学院院长期间,将葛兰素史克“生命科学杰出成就奖”授予屠呦呦等人,并多次在不同场合赞扬中国本土的该项伟大工作。果然,2015105日,屠呦呦获奖的消息传遍了祖国大地。几天之后,饶毅等人陪同北大校长林建华到屠呦呦家中拜访,屠呦呦见到饶毅之后对周围人说的第一句话是:“你们可能觉得我和饶毅很熟,其实这是我们第一次见面”。我觉得那一刻是伟大的,是两个智者具有历史性意义的见面。智慧来源于知识,却又高于知识,知识可以帮助你谋生,而智慧却可以拔高你人生的高度,甚至可以帮你理清人类发展进化的清晰脉络指导人类社会的发展。所以,在坐的学弟学妹,也包括我自己,我希望在未来的某一天我们都可以成为有智慧的人!

同学们,我还是在担心着,担心你们已经不会再严肃思考了。担心你们在当今低俗劣质的网络剧,低品位的娱乐节目中爱上了浅薄的嬉笑怒骂,在众多的只是红极一时的选秀节目中助长了梦想一夜成名的浮躁心理,在过多地关注娱乐明星的流言蜚语中慢慢忘却了到底谁才是你人生中的主角,在需要我们横眉冷对千夫指的时候忘掉了我们应该具备的担当。同学们,在前段时间媒体铺天盖地地对某娱乐明星事件进行报导的时候,你们是否知道中国把世界上首颗量子卫星送上太空?你们是否知道就在现在,数位顶级科学家,包括丘成桐,杨振宁和王贻芳等人正在围绕中国今天是否应该建造超大粒子对撞机展开激烈的辩论?而就在昨天,在你们正式踏入大学那一天,中国科学家在《Nature》杂志上以长文形式发表了他们在水稻杂种优势机理方面取得的重大突破,此前,杂种优势的机理一直是科学界尚未摘取的明珠。娱乐新闻与我们的生活没有半点关系,而中国一次次科技上的重大突破,才是与我们的生活息息相关。因此我希望你们在大学里能时常给自己一些严肃思考的机会,关心社会和国家的发展,关心家庭,朋友和自己!

大学一定是世界上最安静的地方,因为人类获取知识和智慧的地方从来都不是喧嚣的尘世;大学也一定是世界上激扬的地方,因为不仅各种学术思想在此交汇碰撞而且它也理应成为向社会不良风气发出最尖锐批判的地方;我希望你们懂得:教育,应指导社会;而非追逐社会!所以,大学应该是世界上最纯粹的地方。只有纯粹的大学,才能培养出纯粹的你们!而,只有千千万万个纯粹的你们才能成就一所纯粹的大学!

最后,我还是想祝福大家的,我唯一的祝福那就是你们在面对困难,面对诱惑,面对选择时,回归最简单的自己,最纯粹的自己,那时你的内心将会告诉你该如何前进!同时也祝学院110周岁生日快乐!谢谢大家!

王小康