我校劳动教育特色育人模式经验在第十届川渝地区通识教育联盟年会上分享

信息来源: 时间:2023/11/06浏览次数:

11月3日,“深耕五育并举,熔铸通识金课”研讨会暨第十届川渝地区通识教育联盟年会在四川大学望江校区举办。我校劳动教育课程负责人曹三杰教授受邀出席大会,并做了题为“深耕劳动教育 熔铸劳育金课—川农大‘一正四强 铸魂六器’劳动教育特色育人模式的探索与实践”大会主旨交流报告。

曹三杰教授全面系统介绍了我校大学生劳动教育特色育人思路及成效。一是分类开展。农科类专业大学生开设耕读教育,非农科专业大学生开设特色劳动教育;二是创新改革。包括认识与态度、建设与改革、成绩与成效、思考与建议等。三是成果凸显。经过近三年建设,学校大学生劳动教育取得系列成果,即创新实践了“一正四强 铸魂六器”的川农大劳动教育特色育人模式;创编出版《新时代大学生劳动教育理论与实践》理论指导教材;创建大学生劳动教育在线开放课程;形成与大学生劳动教育配套的丰富教学资料等。

交流报告引起与会专家和同行的热烈反响和广泛认可赞誉,认为我校的大学生劳动教育开设创新性强,开展成效好,具有较强的示范价值。

下一步,学校将进一步深化大学生劳动教育课程建设与改革,持续加强大学生劳动教育特色育人模式的推广示范。