智慧农业专家朱艳教授来校开展学术交流

信息来源: 时间:2021/10/12浏览次数:

10月11日,南京农业大学农学院院长、国家信息农业工程技术中心主任、智慧农业教育部工程中心主任朱艳教授应邀来到农学院开展学术交流,并做了题为“智慧农作关键技术研究与应用”的学术报告。农学院各专业系室主任以及师生80余人参加会议交流。报告由农学院副院长杨峰教授主持。

朱艳教授首先介绍了智慧农业在世界农业发展中的重要性和我国农业发展中的战略地位,以及南京农业大学智慧农业系的发展历程。重点从农情信息立体化感知,农作系统数字化设计,到农田管理精确化,通过具体案例深入浅出地阐释了智慧农业研究中不同板块的思路和重点。报告会上,与会师生就作物模型、遥感监测等相关问题与朱艳教授展开了热烈讨论。最后,杨峰结合朱艳教授团队20多年的研究进展和显著成效,希望与会师生要开拓眼界、打破思维,加强各学科的交叉合作,提升研究层次。

学术报告结束后,围绕智慧农业专业人才培养方案、师资平台建设等方面内容进行了讨论,朱艳教授为后续我校智慧农业人才培养思路提出了宝贵建议。