当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教学团队 > 正文

作物周年栽培管理教学团队

信息来源: 时间:2021/01/15浏览次数:

杨峰,中心主任,教授,博士生导师,四川省学术和技术带头人后备人选,四川省科技青年联合会理事。2010年6月博士毕业于南京大学生命科学学院生态学专业,至今在四川农业大学农学院作物栽培学与耕作学系开展教学科研工作。主要承担《作物栽培学》、《智慧农业技术与应用》、《农业信息学》和《现代作物生产理论与技术课程》等理论和实验课程内容。主持省级《间套作复合种植系统周年栽培管理》虚拟仿真实验项目;主研国家级植物生产类专业人才培养模式创新试验区、农学国家特色专业、国家级作物科学与技术教学团队、国家级农学专业综合改革项目等质量工程项目相关工作。发表教改论文3篇,编写专著2部;获四川省教学成果二等奖1项,获批教育部新农科教学改革与实践项目1项,负责的农学专业获批国家级一流专业建设点;指导本科生获全国创青春挑战杯银奖和四川省一等奖各1项。

在科学研究方面,主要围绕带状复合种植作物光合生理及农业信息技术开展相关研究,以第一或通讯作者在《作物学报》、《中国农业科学》、《Field Crops Research》等国内外期刊上发表论文50余篇;主持国家自然科学基金面上项目、重点研发计划子课题等项目6项;授权发明专利3项;参与制定2015年实施的国家农业行业标准“玉米-大豆带状复合种植技术规程http://www.csres.com/detail/251304.html”;获四川省教学成果奖二等奖、省部级科技进步奖3项。

樊高琼,教授,博士生导师,2011年入选四川省学术和技术带头人后备人选,四川省作物学会理事,农业部农药检定所农药登记药效试验植调剂项目技术负责人。主要从事小麦高产优质高效栽培理论与技术创新,先后主持部省级课题或子课题近10项,参加自然科学基金重点项目1项。获四川省科技进步一等奖2项(分别排名第三和第六)、二等奖1项(排名第二),以第一发明人授权专利16项,以第一完成人研制了地方标准2项,主编教材1本,科普图书1本,副主编国家级教材2本,参编国家级教材4本。

杨洪坤,讲师,硕士生导师,澳大利亚联邦科工委农业与食品研究所联合培养博士。2017.06毕业于南京农业大学作物栽培与耕作学专业,长期从事作物品质生理和资源高效利用研究。近五年的研究成果以第一作者和共同第一作者在Soil tillage research, Industrial crops and products, Frontiers in plant science发表6篇文章,获得四川省科技厅资助一项,获得发明专利3项,以Poster形式参与国际学术会议一项。2018.07入职四川农业大学农学院,主讲《农学概论》和《作物学综合实验》两门课程。

吴雨珊,博士,讲师。2019年6月毕业于四川农业大学作物栽培学与耕作学。主要从事智慧栽培和作物生长模型研究。至今在四川农业大学农学院作物栽培学与耕作学系开展教学科研工作。在教学上,主要承担《智慧农业技术与应用》、《农业信息学》和《植物生产学》等理论和实验课程内容。在科研上,主要围绕带状复合种植作物生长模拟进行研究,以第一作者在《European Journal of Agronomy》和《作物学报》等国内外期刊上发表论文10余篇;主持国家自然科学基金青年基金1项、四川省应用基础研究项目1项;授权发明专利1项。

程红,讲师,农学硕士。2010年6毕业于四川农业大学作物栽培学与耕作学专业,留校工作担任实验助理至今。教学上参与《智慧农业技术与应用》、《作物栽培学》、《耕作学》《作物学综合实验》和《植物生产学》等实验准备工作。科研上在Agricultural Science & Technology、西南农业学报等期刊上发表论文5篇,参与完成科学技术成果鉴定1项,获四川省科技进步三等奖1项。